1012日下午,学院于院会议室召开本科教学工作推进会。会议传达了学校第四次教学工作例会内容及精神,并对重点工作进行了安排和布置。学院王来军副院长、各系主任、专业责任教授及教师代表参加了会议。会议由学院副院长王来军主持。

王来军副院长首先将学校第四次教学工作例会的总体情况向大家做了介绍,通报了当前学校及学院的教学运行、实践教学工作安排、各类竞赛及大创项目申报、专业建设与课程建设等的相关情况和存在问题。王副院长着重针对本科教学的重点和难点工作进行了梳理和安排,对学院的教学管理工作、专业系教学研讨、培养方案完善、教学成果凝练等提出了要求、给出了思路,特别是对于课程建设,强调务必以专业为单位进行精品课程的建设,规划课程思政建设,建成全英文在线课程、五大“金课”在内的特色鲜明的专业课程体系;对于教材建设,应认真学习全国教材工作会议精神,梳理专业教材建设情况、围绕专业核心课程组建教材建设团队、加强教材建设的研究和出版工作,力争尽快形成特色鲜明的学科专业的系列精品教材;对于专业认证,指出持续改进的重要性和必要性,各专业都要学习和理解专业认证关于工作规程、持续改进等文件的内涵,要以认证为抓手,促进专业建设、课程建设甚至师资队伍建设等,同时正式启动交通工程专业的认证中期考核工作和交通运输专业的认证年度总结工作;对于实验教学,强调实验教学体系的构建,请各专业系尽快捋清已有哪些实践实训实验的基地、实验室、设施设备,还需要构建或购置哪些设施、平台或设备系统,梳理成条、组织成册,并指出在此期间各专业系沟通协作的重要性,希望早日完成每个专业的、整个学院的实践教学体系构建和完善。此外,王副院长还对专项经费使用、教学大赛准备、学科竞赛组织、大创项目推进、高等教育质量监测数据采集、招生就业升学形势分析、第二学位学生入学、留学生插班等诸多方面同大家进行了沟通。

随后,与会人员针对课程教学、专业认证、实验教学管理等教学工作进行了深入探讨,对工作推进中存在的问题进行了分析研判,大家互通有无、充分交流,现场气氛热烈。

最后,王来军副院长用“千事万事不如教学一事”、“本科不牢地动山摇”两句话总结了推进会,鼓励大家在做好日常教学工作的同时,积极开展教学研究、努力凝练教学成果。

推进会现场


撰稿:赵丹婷

审核:王来军