日前,教育部和科技部联合下发了《关于2020年度新建高等学校学科创新引智基地立项的通知》,主要依托我院交通学科团队和交通运输行业重点实验室科研平台的“西部城市群交通可持续发展学科创新引智基地”作为建设项目予以立项,标志着面向国际化的我院城市群交通科学研究得到了国家认可和支持。

 “西部城市群交通可持续发展学科创新引智基地”负责人为陈峰教授,申报工作得到了学校的高度重视与支持,沙爱民校长、赵祥模副校长与学校国际合作处多次检查和现场指导申报准备工作。基地依托我院交通研究在智慧交通、交通规划与设计、交通安全等方面的多年积累优势,王元庆教授协同团队多方意见,团队骨干王建军教授、陈红教授、梁国华教授、马书红教授、邓亚娟教授、王永岗教授、付锐教授、杨旭教授、张驰教授、黄观文教授、王威教授、柏强副教授、邵海鹏副教授、龙雪琴副教授等反复参加研讨提炼城市群交通发展的科学问题、学术研究突破方向及与团队特长的结合方法,精心凝练基地创新方向,构架基地架构;青年教师董治、程小云、姚振兴、于谦、王宝杰、高亚楠、张玉婷、陈亦新、邬娜、田雨佳、闫吉星等积极参与国际专家联络、申报材料提炼工作,保障了基地高质量通过国家评审。

基地将面向西部城市群交通发展瓶颈及学科发展重大需求,开展西部城市群交通系统可持续发展理论与技术创新研究,预期在多模式交通网络融合规划、空天地一体化交通风险管防控、交通基础设施系统全寿命智慧管理优化方向取得一系列理论与技术创新成果,保障我国西部城市群交通系统的可持续发展,落实“国家创新驱动发展战略”和“交通强国战略”,服务“一带一路”倡议。

 “西部城市群交通可持续发展学科创新引智基地”基地的获批立项,对保持我院的科研创新能力及国际影响力,促进高层次研究人才培养及一流学科建设影响深远。

陈峰书记和交通工程所教工合影

陈峰书记指导申报工作

申报工作小组讨论

撰稿:董治 审核:王来军